Подписаться на рассылку

Нездоровый цвет лица и синяки под глазами можно скрыть тональным кремом, а непреходящая усталость от

Новости
31.08.2009
Нездоровый цвет лица и синяки под глазами можно скрыть тональным кремом, а непреходящая усталость отступит после чашки кофе. Но умелый макияж и лошадиные дозы кофеина не решат настоящей проблемы. Сумей распознать болезнь по первым симптомам и принять меры против нее!

Внимание – субфертильность!
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ Месячные то запаздывают, то внезапно наступают задолго до положенного срока, хотя обычно они у тебя регулярные. Бывают совсем скудными, а иногда слишком обильными. Правда, если ты принимаешь гормональные контрацептивы, эти симптомы будут отсутствовать.
Диагноз Скорее всего, у тебя дисфункция яичников. Яичники – главные железы женского организма, управляющие менструальным циклом. В них созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны, которые отвечают за способность к зачатию (фертильность) и помогают контролировать вес. Если он растет, несмотря на усилия похудеть, а циклы стали нерегулярными, ты на пути к бесплодию. «Пограничное состояние, предшествующее выключению детородной функции, специалисты называют субфертильностью, – говорит доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Татьяна Ивановна Прокофьева. – Если отрегулировать гормональный фон, восстановить менструальный цикл и снизить вес, способность к зачатию восстановится. Главное – не упустить момент, когда неблагоприятные процессы еще легко обратимы».
Группа риска Шансы на зачатие уменьшаются с возрастом. В 30 лет забеременеть в течение года не удается лишь 25% женщин, в 35 – 34%, а в 40 лет – 56%. Кроме того, ранний климакс у матери, перенесенная тобой полостная операция и инфекции, передающиеся половым путем, также увеличивают шанс заболеть бесплодием.
ЧЕМ СЕБЕ ПОМОЧЬ Отдохни и расслабься. Стресс, недосыпание и переутомление нарушают твой цикл. Если у тебя избыточный вес, задумайся о том, чтобы увеличить физическую нагрузку, а если твой индекс массы тела меньше 18, набери недостающие килограммы. Учись отдыхать: хотя бы один раз в течение дня ты должна быть совершенно расслабленна: облегчение может принести занятие йогой, теплая ванна или хорошая книга.

Очень нервная анорексия
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ «Если ты любишь готовить, но при этом не притрагиваешься к собственным кулинарным шедеврам, а пичкаешь ими других, с болезненным наслаждением наблюдая, как они поглощают калорийную пищу, ты вступаешь в команду аноректиков, – предупреждает психоневролог высшей категории Нина Ивановна Андриенко. – Другие признаки формирующегося расстройства – тревога и беспокойство, посещающие тебя, когда стрелки часов приближаются ко времени завтрака, обеда и ужина, а также отказ садиться за общий стол. Ты ждешь, когда все разойдутся, чтобы перекусить в одиночестве. А еще ты можешь без запинки сказать, сколько калорий в листике салата, ломтике сыра, кусочке колбасы, потому что знаешь таблицу калорийности лучше, чем таблицу умножения».
Диагноз Статистика свидетельствует: 80% молодых женщин в возрасте до 30 лет хотели бы стать тоньше. Не менее трети из них сидят на диетах. Каждая десятая – возможная жертва нервной анорексии, третьей по распространенности причины хронических заболеваний в молодом возрасте у женщин.
Группа риска Опасный возраст – от 14 до 25 лет. Провоцирующие факторы – психотравмирующая ситуация и то, как ты на нее реагируешь. При стрессе аппетит обостряется? Тебе грозит синдром холодильника – полнота от переедания. Тошнит от одного вида пищи и ты худеешь? Значит, рискуешь попасть в аноректики!
ЧЕМ СЕБЕ ПОМОЧЬ Аноректики – самые скрытные люди на свете. Прежде всего признайся себе самой, что у тебя проблемы с питанием. Вспомни, с чего начались твои сложности с едой. Возможно, кто-то отпустил идиотскую шуточку по поводу твоих форм, на его взгляд – чересчур пышных. Спроси себя: почему чье-то частное мнение так тебя задело? Не был ли это последний камешек, обрушивший лавину психологических проблем, накопившихся на службе и в личной жизни?
Смени работу, расстанься с мужчиной, который делает тебя несчастной, и переключись с подсчета калорий на что-то более конструктивное. Запишись на танцы, начни бегать по утрам или плавать.

В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА БЕСПЛОДНЫ 11% ВСЕХ БРАКОВ, В США – 15%, В РОССИИ – 17,5%







Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее