Подписаться на рассылку

Твоя фигура относится к одному из 6 типов, известных медицине. А это значит, что идеальной фигуры в

Новости
31.08.2009

Твоя фигура относится к одному из 6 типов, известных медицине. А это значит, что идеальной фигуры в природе не существует и истязать себя диетами больше не нужно. Определи тип фигуры, вычисли риски для здоровья и начни заниматься фитнесом, подходящим тебе.




ИДЕАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Вывести универсальную формулу женской фигуры пытались еще в эпоху палеолита! В статуэтках той поры туловище вписывается в окружность, а сведенные руки и ноги образуют два равнобедренных треугольника. Идеальные пропорции тела передает и знаменитый рисунок Леонардо да Винчи – человек в круге. Расстояние от земли до верхнего края лонного сочленения – половина фигуры, до сосков – 3/4. Теорию классических пропорций, разработанную автором Джоконды, врачи до сих пор используют как эталон фигуры. Мужская напоминает треугольник, а женская подобна вазе, гитаре или песочным часам (смотря какое сравнение тебе больше нравится) – объемы груди и бедер примерно равны, а отношение
окружности талии к окружности бедер не превышает коэффициента эндокринного равновесия – 0,85. «Три заветных  цифры – объем груди, талии и бедер (90–60–90), взятые по отдельности, ничего не решают, все дело в их соотношении, – говорит спортивный врач Ольга Константиновна Головинская. – В соответствии с законами телесной гармонии широкобедрым россиянкам осиная талия ни к чему. Когда 60 на 90 – это красиво, а 60 на 100 или 110 – ничего хорошего».

ПРОБЛЕМА В САНТИМЕТРАХ
«До недавнего времени считалось: если окружность талии превышает 88 см (женщины) или 102 см (мужчины) – пора худеть!– говорит доктор медицинских наук, профессор Ирина Евгеньевна Чазова, возглавляющая отдел системных гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса. – Но в последние годы специалисты урезали допустимый предел на 8 см (80 и 94 см соответственно). Эти цифры применимы к россиянам; для японцев, например, лимит еще меньше!» Если в поясе ты шире, чем в бедрах или грудной клетке, значит у тебя слишком много жира на животе и от него нужно немедленно избавляться. Каждый сантиметр, на который талия превышает окружность груди, отнимает год жизни. «Современные врачи смотрят на фигуру как на модель, позволяющую оценить гормональный баланс и состояние обмена веществ, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Татьяна Ивановна Прокофьева. – На Востоке считается, что в душе и теле настоящей красавицы должно преобладать женское начало «инь» при наличии небольшой доли мужского «ян». Но идеальное соотношение достигается не всегда: у одних женщин больше женских гормонов – эстрогенов, у других мужских – андрогенов. Избыток тех или других накладывает отпечаток на фигуру, влияет на особенности обмена веществ и предрасположенность к той или иной патологии».








Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее