Подписаться на рассылку

Когда-то на вегетососудистую дистонию списывали все: головокружение, плохое настроение, слабость&hel

Новости
05.12.2009

Когда-то на вегетососудистую дистонию списывали все: головокружение, плохое настроение, слабость… В результате многие перестали воспринимать заболевание всерьез. А зря!


«Это есть у всех» – еще не повод
махнуть  на себя рукой.

Частые перепады давления, эмоциональная неустойчивость, обильная потливость или зябкость – проявления ВСД. Выбить из колеи тебя может хронический стресс (а у кого его нет?), болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, эмоциональное потрясение. Сегодня врачи говорят о вегетососудистой дистонии не как о самостоятельной болезни, а как о комплексе симптомов. От них можно избавиться – даже без лекарств, благодаря лишь правильному образу жизни. А можно запустить – и довести до серьезного заболевания.

Сердцебиение и одышка указывают на наличие сердечного типа вегетососудистой дистонии.

• Утомляемость, мышечная слабость, головная боль (нередко провоцируется голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к обморочным состояниям сигнализируют о ВСД со сниженным артериальным давлением.

Cкачки давления, головные боли, метеозависимость характерны для гипертензивного типа (с повышенным артериальным давлением).

При обнаружении этих признаков нужно обратиться к невропатологу.


Больной вопрос

ПМС? Мигрень? Мышцу растянула в спортзале? Не спеши бежать к аптечке и глотать анальгетики.

Зайди на кухню и достань все острые приправы: чеснок, горчицу, хрен, красный перец. Дай волю фантазии и приготовь что-нибудь погорячее. Не хочется готовить – пригласи подружек в японский ресторан и налегай на вассаби. Все очень просто: острые приправы могут повысить болевой порог, то бишь ослабить боль. Глаза начинают слезиться, горло сжимается, возникает пощипывание... Клетки получают импульс, подобный SOS: «Тревога, нас атакует что-то вредоносное». Через нервные пути сигнал доходит до мозга, тот отдает команду, в результате которой активизируются иммунная защита, жаропонижающие молекулы и эндорфины (естественный обезболиватель организма).

Условный рефлекс

Врачи тоже люди. И, как все остальные, порой не отказывают себе в крепком словечке. Английские ученые всерьез решили оценить, какие врачи сквернословят чаще. И выяснилось, что крепче всех ругаются травматологи, а наиболее культурными докторами, из уст которых редко услышишь даже «черт подери», оказались отоларингологи. Ухо-горло-носы берегут уши своих пациентов.

ФОТО: ANNA PALMA. MICHELLE MCCABE. HAMILTON







Популярные услуги