Подписаться на рассылку

Дезодорант призван решить массу твоих проблем, но иногда он их только добавляет. Летом это особенно

Новости
31.08.2009

Дезодорант призван решить массу твоих проблем, но иногда он их только добавляет. Летом это особенно неприятно. Разобраться, как работают дезодоранты и в чем причины возникающих сложностей, нам помог Павел Рыжий, product-менеджер марки Nivea Deo.

Без запаха

Наша кожа вся покрыта потовыми железами. Их секрет содержит воду, жиры и белки, а это прекрасная пища для бактерий, обитающих на коже и волосах. Одним из продуктов жизнедеятельности этих бактерий и является тот самый характерный запах пота. Для борьбы с ним созданы дезодоранты: они единоразово сокращают количество бактерий на коже, но уже спустя 2-3 часа популяция восстанавливается и запах появляется вновь. Его нейтрализует парфюмерная отдушка – зачастую сильный, стойкий и далеко не всегда приятный аромат. Дезодоранты существуют в разных формах: шариковые, твердые, гелевые, кремообразные, аэрозоли, спреи. Бытует мнение, что наиболее эффективными являются твердые разновидности – стики. На самом деле исследования показывают, что при правильном использовании все средства одинаково эффективны.

Без влаги

При значительных физических нагрузках, в жарком климате или во время стресса организм человека может выделять в виде пота до 10 л жидкости в сутки. Чтобы решить эту проблему, нужен антиперспирант. Помимо сокращения популяции бактерий, он еще и блокирует потоотделение – в его составе содержится вещество, регулирующее работу потовых желез. Самым эффективным на сегодня является активированный хлоргидрат алюминия. В российском законодательстве и антиперспиранты, и дезодоранты попадают под действие одного и того же ГОСТа, поэтому при выборе средства одно лишь слово «антиперспирант» на упаковке не гарантирует соответствующего результата. Чтобы быть уверенной в продукте, ищи в составе надпись: «Aluminum chloral hydrate».

Без следов

Хлоргидрат алюминия, содержащийся в антиперспирантах, представляет собой белую пудру. Именно он – причина белых следов на коже и одежде. Для того чтобы избежать их появления, производители «упаковывают» вещество в микрокапсулы масла, их взбивают и взвешивают в воде, затем снова перемешивают с маслом, в результате чего получается сложная микроэмульсия. Но все усилия производителей сведутся к нулю, если ты не следуешь простому правилу: «перед употреблением встряхнуть». Дезодорант оставляет пятна, если эмульсия расслаивается, потому что хлоргидрат алюминия оседает на дне, и если распылять его, не встряхнув, он останется на коже, а потом и на одежде. Роликовые дезодоранты могут пачкаться, только если наносить их очень обильно – у них густая консистенция, и осадок не выпадает. Избежать этого можно, если каждый раз аккуратно закрывать крышку и следить за тем, чтобы средство не засыхало на шарике, с помощью которого оно наносится. Для стиков то же правило: использовать только необходимый минимум, тогда и разводов не будет, и работать дезодорант станет эффективнее.

Для ног

Средство ухода за кожей стоп против избыточного потоотделения Podexine от Vichy,
пудра Feet Powder Protection от O.P.I,
гель-дезодорант «Свежесть» от Mavala

Без раздражений

Волоски на коже косвенно участвуют в появлении неприятного запаха пота. Удаляя их, ты облегчаешь работу дезодоранту. Но при этом кожа повреждается и любой продукт может вызвать раздражение. Несмотря на то, что формулы многих дезодорантов стали более щадящими, а некоторые – например, Sensitive от Nivea Deo, даже обладают успокаивающими свойствами (тесты показывают, что его можно использовать сразу после удаления волос), специалисты не рекомендуют наносить средства на поврежденную кожу.

С пользой

Мода на многофункциональные косметические средства докатилась и до дезодорантов – теперь есть выравнивающие кожу, восстанавливающие и смягчающие. Так, экстракт жемчуга, который добавлен в Pearl&Beauty от Nivea визуально делает кожу более ровной. Помни, что любые добавленные экстракты не освобождают тебя от использования средств, специально созданных для смягчения, увлажнения, восстановления и т.п. кожи.

Как тестируются антиперспиранты

Согласно международным стандартам продукт может называться антиперспирантом только в том случае, если он прошел специальное тестирование. В нем принимает участие группа людей, которым на одну подмышку наносится тестируемый продут, а на другую не наносится ничего. После этого к подмышке прикладывается специальная абсорбирующая влагу салфетка. Некоторое время тестируемые занимаются различной активной деятельностью, находятся в различных температурных режимах. После чего салфетки снимают и взвешивают. Если у одного и того же респондента салфетка из обработанной подмышки будет легче хотя бы на 20%, чем салфетка из необработанной, то тестируемый продукт может называться антиперспирантом.

Для тела

Слева направо:
антиперспирант Biorythm от Rexona,
дезодорант Energy Fresh от Nivea,
дезодорант Pearl&Beauty от Nivea,
дезодорант-антиперспирант «Дыхание свежести» от Lady Speed Stick,
дезодорант-антиперспирант от Clinique,
дезодорант, замедляющий рост волос, Silk&Smooth от Oriflame,
дезодорант-крем Superbly Efficient Anti-Perspirant & Deodorant Cream от Kiehl’s,
дезодорирующие салфетки для чувствительной кожи Refreshing Wipes от Oriflame








Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее