Подписаться на рассылку

Пищевые добавки (вещества, обозначенные буквой «Е» на упаковках продуктов) – такая

Новости
31.08.2009
Пищевые добавки (вещества, обозначенные буквой «Е» на упаковках продуктов) – такая же примета времени, как мобильный телефон, ICQ и сериалы. Питаться без них ты уже не можешь, но можешь сократить их количество до разумного, внимательно прочитав этикетку.

ТАБЛИЦА НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
«Применение пищевых добавок – неизбежное требование массового производства продуктов питания, позволяющее улучшить их вкус и вид, а также продлить срок хранения, – объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Лариса Петровна Андреева. – Чтобы совсем избежать этих веществ, нужно жить натуральным хозяйством или перейти на продукты, выращенные в экологически чистой среде и переработанные без добавления какой бы то ни было химии». Раньше названия добавок писали на этикетках полностью, но их перечень занимал так много места, что в 1953 году в Европе пришлось ввести цифровые коды. С тех пор индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пищу и разделенные на группы по принципу действия в соответствии с Международной системой классификации (INS). У каждой целевой группы собственный номер: ему соответствует первая цифра после буквы E. Чтобы понять, с чем ты столкнулась на этот раз, сверяйся с таблицей!

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
До начала 90-х годов прошло¬го века отечественная промышленность пищевые добавки почти не использовала, но потом наверстала упущенное, причем с избытком. А всего 15 лет назад специалисты убеждали сограждан, что тревожиться по поводу химии в еде нет оснований. Ведь каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения. На самом деле возможные негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. В течение недолгой двухлетней жизни животных каждый день накачивают добавками и следят за изменениями здоровья и качеством потомства. Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в продуктах нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз. Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи – хорошо, если нет – применение данного соединения никогда не будет разрешено.
«Однако между крысой и человеком есть разница, и немалая, – заявляет доктор биологических наук Екатерина Евгеньевна Полканская. – Чем дольше применяются пищевые добавки в промышленных условиях, тем больше компромата на них накапливается у ученых. Разумеется, когда возникают сомнения в безвредности того или иного вещества, его дозу пересматривают или вообще накладывают запрет на применение». Но не сразу и не везде: так что будь осторожнее, особенно с импортными продуктами.
Взять хотя бы нитрит натрия (консервант и в некоторой степени – краситель колбасных изделий), чье применение у нас ограничено. В Германии и других странах Евросоюза допускается концентрация 150–200 мг/кг, тогда как российские требования – не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди колбасу не по-детски! Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

Номер Группа Действие Опасны Запрещены
Е 100–182 Красители Усиливают или восстанавливают цвет.  Е 102, 104, 110, 120, 122, 124, 128, 129, 131–133, 142, 151, 150,153–155, 160, 171, 173–175, 180 Е 103, 105, 111, 121, 123, 125–127, 130, 152  
Е 200–299 Консерванты Удлиняют срок хранения, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами. Е 201, 210, 212–215, 219, 220, 222–224, 226, 227, 228, 230– 233, 236–239, 239, 241, 242, 249–252, 270, 280–283 Е 211, 216, 217, 240 
Е 300–399 Антиокислители Действуют аналогично консервантам: защищают продукты от порчи, вызванной окислением (например, жиры – от прогоркания), и сохраняют цвет. Е 310–312, 320, 321, 338–341, 343
Е 400–499 Стабилизаторы
Загустители
Сохраняют заданную консистенцию продукта. Повышают вязкость. Е 400–405, 450–454, 461–463, 465–466, 477
Е 500–599 Эмульгаторы Действуют подобно стабилизаторам – поддерживают однородную смесь при применении несмешиваемых веществ (например, масла и воды). Е 501–503, 510, 513, 527 
Е 600–689 Усилители вкуса и запаха Усиливают природный вкус или запах продукта. Е 620, 621, 626–637
Е 700–899 Резервные номера Эти добавки пока не применяются
Е 900–999 Пеногасители
Заменители сахара
Предупреждают или снижают образование пены. Вещества несахарной природы, придающие продуктам сладкий вкус. Е 907, 926, 951, 952, 954, 957 Е 924а, 924б, 952

ДИНАМИТ НА ТАРЕЛКЕ
В процессе обработки колбасный фарш теряет бледно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е  252). Колбаса от них розовеет, а кожа… краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Кстати, вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита.  «Через полчаса после еды, содержащей добавки под номерами Е 250–252, человек густо краснеет и начинает жаловаться на пульсирующую боль в висках, – рассказывает невролог Нина Ивановна Андриенко. – Подобные ощущения возникают у сердечников после приема близкого «родственника» этих веществ – нитроглицерина, который помогает при сердечном приступе. Чем бы ни была вызвана такая реакция – пищей или  лекарством, она обязывает к пищевым ограничениям». Чтобы избежать болезненных побочных действий, откажись от продуктов, содержащих нитрит и нитрат натрия и нитрат калия: колбасы (особенно салями и копченой), сарделек, ветчины фабричного производства, гамбургеров, хот-догов. В фаст-фуде содержится рекордное количество нитритов, способных вызвать весьма неприятные ощущения.

БОЛЕЗНЬ МЯСОЕДОВ
Большие подозрения у диетологов вызывает широко распространенная пищевая добавка – глутамат натрия (Е 621), придающий еде вкус и запах мяса. В китайских ресторанах глутаматом посыпают пищу вместо соли. Отсюда и название диагноза – «синдром китайского ресторана». «Узнать, реагируешь ли ты на это вещество, нетрудно, – предупреждает диетолог высшей категории Виталий Михайлович Прокопенко. – Оно  вызывает классический приступ мигрени – пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15–30 минут после того, как был съеден продукт из запретного списка. А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом». Если тебе знакомы эти симптомы, то стоит исключить шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной упаковке, индейку в собственном соку и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или (что одно и то же) гидролизированный растительный протеин.

Уменьшаем количество:

Уменьшить количество химии в твоем рационе можно при помощи простых решений. Каждый день следуй простым правилам:
  •     Вместо готового завтрака – мюсли
  •     Вместо заменителей сахара – мед
  •     Вместо диетической газировки – сок
  •     Вместо «Доширака» – паста с домашним томатным соусом
  •     Вместо консервированной фасоли    – сушеная фасоль
  •     Вместо конфет – черный шоколад
  •     Вместо маргарина – подсолнечное    или оливковое масло

СЛАДКО, НО НЕ САХАР
Желая похудеть и избежать вреда для зубов, многие переходят на продукты с пометкой light – без сахара, не задумываясь о том, что иной заменитель «белой смерти» может быть гораздо опаснее, чем она сама. Например, цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия (Е 950) и сахарин (Е 954) вредны для печени и почек.
«На этикетке должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте, – говорит кандидат медицинских наук Виктория Валерьевна Пахомова. – Чтобы не нанести вред здоровью, не превышай допустимую норму: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия – 8 мг/кг, сахарина – 2–2,5 мг/кг».
Если хочешь похудеть, избегай продуктов на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса. Аккуратнее с аспартамом (Е 951): этот заменитель сахара вызывает головную боль. На аспартаме и других подсластителях производится до 10 тысяч продуктов: безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жвачка, леденцы, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок.

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
И все же многие пищевые добавки, которыми пугают друг друга жители большого города, на самом деле абсолютно безобидны. «Одно время потребители почему-то решили, что добавка Е ЗЗ0 безумно вредна, – рассказывает диетолог Татьяна Георгиевна Масленникова. – А ведь за этим индексом скрывается обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой Е 162 – концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов. Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, при ближайшем рассмотрении оказывающихся то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой – витамином С (E 300), то другими витаминами: В2 (Е 101) или Е (Е 307) – мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма – в меру, конечно».
А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Бензоат натрия добавляют в газировку, кетчуп, чипсы, мясные и другие консервы.

СНИМАЕМ СИМПТОМЫ







Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее