Подписаться на рассылку

День только начался, а уже чувство полной разбитости? Это он, синдром менеджера! ПРОФЕССИО

Новости
31.08.2009
День только начался, а уже чувство полной разбитости? Это он, синдром менеджера!

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УГАР
Мы беседуем с ведущим неврологом Клиники института кибернетической медицины Еленой ТАНАЕВОЙ:
- Когда нагрузки преобладает над отдыхом и не компенсируется, можно говорить о развитии синдрома хронической усталости (СХУ). Разгрузка должна быть адекватной, а это не только сон, но и смена обстановки, вида деятельности. В реальности, работа с утра до вечера, перерыв только на сон. Организм постоянно находится в состоянии «боевой» готовности и в конце концов просто «сгорает»!
Это касается не только людей, занимающих руководящие должности, а вообще всех, живущих и работающих «на пределе».

- Правда, что женщины лучше защищены от стресса?
- Женщины реагируют на стресс более медленно, и в какой-то степени лучше с ним справляются. Но это не проходит бесследно, а накладывается на женскую психологию, и рано или поздно ложится тяжелым ярмом на гормональную систему. В результате женский организм страдает гораздо больше, он по своей природе не рассчитан на огромные перегрузки. А женщины, занятые карьерой, к тому же добившиеся успеха, попадают в особую зависимость от работы.

КОГДА ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ НЕ СРАБАТЫВАЕТ
- Под воздействием хронических перегрузок начинают появляться или обостряться различные заболевания.
- То есть, когда имеется какое-то слабое звено, это может проявиться болезнью?
- Совершенно верно. Ведь все начинается с эндокринной системы - главного регулятора организма. А когда защита дает сбой, страдают наиболее уязвимые «объекты» - ослабленные органы, находящиеся в зоне риска. Возможно обострение язвенной болезни, мигрень, нейродермит, гипертонический криз или даже инфаркт. СХУ - это всегда соматические проблемы - заболевания внутренних органов.

Возможна ли «Жизнь без депрессии и неврозов»?
- Да, сейчас у нас есть возможность провести комплексное обследование пациента, определить состояние его эндокринной системы, психоэмоционального статуса, понять, где именно требуется помощь, и как ее правильно оказать. Введен в практику двойной динамический тест на определение гормонов стресса, позволяющий оценить состояние внутренних ресурсов организма, определить степень их истощения.
Мы не даем волшебных таблеток, снимающих усталость, но восстанавливаем ресурсы наиболее «пострадавших» систем и органов, и ту самую «подушку безопасности», которая дала сбой. Проводим эффективную антистрессовую терапию.

УЧИМСЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
- Вот пациент выпорхнул из Ваших заботливых рук полный сил, но как быть дальше? Ведь реалии нашей жизни таковы, что через какое-то время опасная ситуация может повториться.
- Изменить образ жизни мы не сможем, и ежедневные нагрузки, конечно, никуда не денутся. Но мы можем научить бережнее к себе относиться, рационально перераспределять нагрузки, и правильно после них восстанавливаться.
Как результат – интерес к жизни, стабилизация семейных отношений, успешный бизнес, или любое другое дело, которому человек посвящает все свое время.

Беседовала Ю. ДАВЫДОВА







Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее