Подписаться на рассылку

Однажды я задержалась на окраине Москвы. Зашла в небольшой салон красоты, чтобы подкорректировать бр

Новости
31.08.2009
Однажды я задержалась на окраине Москвы. Зашла в небольшой салон красоты, чтобы подкорректировать брови перед вечеринкой. Вместо пинцета мастер достала катушку с нитками, отмотала нить черного цвета и сделала из нее петлю...

Нет, это вовсе не начало неизвестного романа Хичкока. Это начало другой истории: дверь в салон мне открыли после второго звонка. Внутри было не многолюдно, но стоял гомон – молодые турчанки пили восточные чаи и ожесточенно о чем-то спорили. Говорили, что салон скоро закрывается, что нужно искать новую работу. "Садитесь", - мрачно сказала мне девушка, которую по законам жанра звали Хадижа, жестом приглашая меня в обычное парикмахерское кресло.

Вообще, мы давно привыкли к тому, что коррекцию бровей в уважающих себя салонах делают лежа. Это как будто самая простая косметическая процедура, которая не выполняется на весу, потому что линия бровей будет не ровной. Однако смешным остается факт, что линию бровей пинцетом (ту, которую я хотела – изогнутую, тонкую, с острым углом) мне вывели только единожды – в темном углу спального района Петербурга – на единственном в салоне парикмахерском кресле.

Думаю я об этом, а Хадижа с невозмутимым выражением лица берет катушку с нитками черного цвета (собирается штопать мне брови или пришивать недостающие волоски?), отматывает нитку и отрывает ее зубами. Потом зубами же зажимает один конец, а нитку складывает пополам, и получившимся инструментом начинает очень быстро и легко корректировать брови. Иногда мне кажется, что она даже не смотрит на меня, с таким отрешенным видом она все это делает.

А через две минуты на меня в зеркало смотрели два удивленных глаза, а над ними – две не менее удивленных брови совершенной, идеальной формы. Той, которую я искала так долго. Невозможное возможно.

Привет из Болливуда
Оказалось, что это нормальный восточный метод коррекции бровей, эпиляция нитями (кхит по-арабски, фатлах по-египетски, treading по-английски) - древний метод удаления волос, распространенный на Среднем Востоке и на юге Азии, где девочек с дества учат таким способом удалять лишние волосы с лица и тела (как все-таки удобно: если в доме есть нить, настоящая женщина всегда сошьет себе сари и сделает эпиляцию; а мы ею только имена женихов на пальце накручиваем).

Процесс состоит в выдергивании волос с помощью хлопковой нитки. Традиционно один конец нити держится во рту, а второй натягивается рукой, затем петля надевается на каждый волос, и он вырывается из кожи. Результат держится аж до четырех недель, а способ этот часто используется для удаления волос со всего лица, потому что подходит для нежной кожи.

В поисках нити
Есть одна проблема: у нас эпиляцию нитью почти не делают, и найти мастеров крайне сложно. Легче всего их обнаружить там, где большая азиатская или мусульманская диаспора, но салоны эти открываются и закрываются с невиданной скоростью. Поэтому первым делом, бросившись на поиски потерянного клада, я пошла в интернет, но на запрос «брови ниткой» получила справедливый ответ: пуговицы, нитки, пряжа, химическое волокно от производителя. И кучу форумов с вопросами: что это такое и видел ли кто-нибудь? На вопрос «где?» ответы, как всегда, конкретные: где-то на Сходненской, где-то на Подбельского. А потом просто обзвонила десять салонов, и в одном нашла. Совсем в другом конце Москвы, но тоже хорошо.

Фото:








Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее