Подписаться на рассылку

На улице уже почти лето, а ты сидишь дома совершенно без сил и никак не можешь избавиться от простуд

Новости
31.08.2009
На улице уже почти лето, а ты сидишь дома совершенно без сил и никак не можешь избавиться от простуды, начавшейся еще зимой? Вполне возможно, что у тебя синдром хронической усталости – напасть, которая косит стройные ряды горожан.

ОФИСНЫЕ ХРОНИКИ
Впервые о синдроме хронической усталости заговорили американцы в 80-х годах прошлого века после нескольких вспышек непонятного заболевания, чем-то напоминающего грипп. Не найдя специфического возбудителя болезни и проанализировав все возможные варианты, медики обнаружили, что основная масса заболевших – это молодые, успешные люди, активно работавшие свыше 14 часов в сутки и по несколько лет не бравшие отпуск. Врачи назвали заболевание синдромом хронической усталости (chronic fatigue syndrome), так как основным симптомом была длительная, постоянная усталость.
А в СМИ напасть стали именовать «синдромом менеджера», или «гриппом яппи», т.к. пострадавшими в основном были трудоголики – деловые люди, стремящиеся всеми силами сделать карьеру. В их числе руководители высшего и среднего звена, бизнесмены, юристы, адвокаты, работники банковской сферы, финансисты. Сегодня армию заболевших пополняют журналисты, преподаватели, музыканты, актеры, продавцы, служащие, рабочие, пенсионеры...

Комментарий эксперта
СВЕТЛАНА МИЛОВАНОВА,
терапевт, кандидат медицинских наук:

Синдром хронической усталости (СХУ) – серьезная проблема современности. По данным американских медиков, эта напасть есть у каждого трехсотого человека старше 18 лет. Причем замечено, чем выше уровень образования, тем больше вероятность развития СХУ. Основной симптом СХУ – изнуряющая усталость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха и примерно в два раза снижает работоспособность. Важным диагностическим критерием считаются также признаки воспаления или наличия в организме какой-либо инфекции (симптомы простуды или гриппа, боли в суставах и мышцах, незначительное повышение температуры тела).

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
На первых порах СХУ легко спутать с банальной ОРВИ или ОРЗ (вирусной инфекцией или респираторным заболеванием). Вот только обычная простуда быстро проходит, а СХУ характеризируется длительным течением – от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет. И сама по себе эта болячка не отстает. (Как говорят медики, спонтанного выздоровления не наступает.)
При СХУ поражаются иммунная, нервная и мышечная системы, а также страдает эмоциональная сфера. Пытаясь избавить себя от дискомфортного состояния и восстановить энергетический потенциал, страдальцы прибегают к стимуляторам и допингам: крепкому чаю, кофе, энергетическим и тонизирующим напиткам, алкоголю, табакокурению. Но это не только не помогает (нельзя простимулировать то, чего нет, ведь силы отсутствуют), но и прокладывает прямой путь к какой-либо зависимости.
Татьяна (29), сотрудник энергетической компании, несколько месяцев чувствовала себя из рук вон плохо. Но никаких явных болезней у нее не обнаруживалось, ведь основной жалобой были упадок сил и дискомфорт в мышцах и суставах. Ее состояние негативным образом отражалось на карьере и личной жизни.

Комментарий эксперта
БОРИС ТУМАНОВ,
психиатр, кандидат медицинских наук:

Синдром хронической усталости часто сопровождается нарушениями внимания и памяти – патологической забывчивостью и рассеянностью, которые мешают нормально учиться, работать и просто жить. Со стороны психики спутниками СХУ также могут быть эмоциональная неустойчивость, раздражительность, подавленность, апатия, необоснованное беспокойство, немотивированный страх, плохое настроение без повода, депрессивное состояние. Поэтому психотерапия и психотропные лекарственные средства бывают очень действенны при СХУ. Но подчеркну, что методы лечения должны подбираться строго индивидуально, в зависимости от типа и течения заболевания, симптоматики и личностных особенностей пациента.

ЛЕНЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?
Почему возникает СХУ, точно пока не установлено, но уже известно, что недуг находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей человека, его образа жизни и комплексных сбоев в организме (в иммунной, эндокринной и нервной системах). Такие заболевания медики называют полиэтиологическими, т.е. возникающими в результате воздействия и сочетания различных по своей сущности факторов (как внешних, так и внутренних). Но какой именно фактор становится решающим, а какая гипотеза самая верная – эксперты еще спорят.
Проблемой СХУ занимаются терапевты, иммунологи, психиатры, неврологи, психотерапевты, ревматологи и врачи других специальностей. "Синдром хронической усталости – заболевание многофакторное, – уверена доктор медицинских наук Елена Сиваева. – СХУ возникает, образно говоря, когда в одно время и в одном организме сталкиваются несколько неблагоприятных моментов и обстоятельств. Что в конечном итоге станет пусковым механизмом, однозначно сказать сложно".
Оксана (27) с трудом приходила в коммерческий банк, где работала. Служебные обязанности давались ей с большими усилиями, что не осталось незамеченным для коллег. Дома от нее тоже было мало толку – все валилось из рук, она свела хлопоты по хозяйству до минимума и при любой возможности старалась присесть или прилечь. Вечеринкам с друзьями она стала предпочитать одинокий отдых на собственном диване. Знакомые и родственники недоумевали, как и почему из энергичной, трудолюбивой и веселой девушки Оксана вдруг превратилась в лентяйку и затворницу.

ЧТО СО МНОЙ?







Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее