Подписаться на рассылку

Над восточным базаром разносятся ароматы кориандра, гвоздики, перца, тмина, мускатного ореха. И оди

Новости
31.08.2009

Над восточным базаром разносятся ароматы кориандра, гвоздики, перца, тмина, мускатного ореха. И один, горьковатый, слегка камфарный, с оттенками дерева и мускуса - повсюду и надо всем. Его издает яркий желто-оранжевый порошок, присутствующий буквально на каждом лотке. Это основа основ восточной кухни и медицины, пряное золото Индии, королева куркума.

Сколько тысячелетий эта специя правит на кухнях юго-восточной Азии, сейчас уже никто не скажет. Для восточных хозяек перетертые в муку корневища куркумы - как для нас соль: обойтись невозможно. В Индии эта приправа входит в состав всех основных пряных смесей. С ней готовят овощи, рыбу и мясо, сладкие напитки, рис и лапшу. В национальной медицине эта пряность занимает не меньшее место, чем в кулинарии. Простуды и отравления, воспаления суставов и гнойные нарывы на коже, желудочные и почечные болезни, бессонницу и даже укусы скорпионов - что только не лечат настоями, отварами, пастами и мазями с куркумой. И это не досужие выдумки местных эскулапов. Стоило официальной западной медицине заинтересоваться свойствами этого лекарственного растения, открытия посыпались одно за другим.

Найденный в корневище куркумы биофлавоноид так и назвали - . В нем обнаружено столько целебных свойств, что хватило бы на небольшую аптеку. Натуральный антибиотик, антисептик, антиоксидант, гепатопротектор, иммуномодулятор и афродизиак, он к тому же обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, лечит аллергию, затормаживает развитие опухолей, увеличивает активность мозговых клеток, помогая бороться даже с болезнью Альцгеймера.

Но особенно заинтересовала ученых способность куркумина эффективно уменьшать концентрацию холестерина в крови. Подобные вещества медицинская наука усердно ищет с середины прошлого века.

В самом деле, холестерин, который содержится в калорийной пище, накапливаясь в организме в избытке, становится причиной атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам. Страх перед этим "грозным" веществом по всему миру подталкивает людей к обезжиренным диетам. Но не все знают, что мало холестерина - тоже не дело.

Оказывается, холестерин бывает и "хорошим". Это вещество обеспечивает стабильность всех клеточных мембран, участвует в синтезе витамина Д, мужских и женских гормонов, регулирует работу мозга и иммунной системы. Без него не обойтись.

Рекомендации по повышению доли "хорошего" холестерина в ущерб "плохому" отлично известны. Рациональное питание с предпочтением овощей, фруктов, цельных зерен, растительных масел и рыбы. Контроль за собственным весом. Обязательные физические нагрузки. Отказ от курения, наконец.

Только вот в реальности мы часто откладываем здоровый образ жизни "до ближайшего понедельника" и спохватываемся только тогда, когда о профилактике говорить уже поздно.

Вот тут как раз и пригодится , выделенный из древней восточной пряности с помощью современных технологий.

Куркума - довольно острая специя: на килограмм риса, например, ее кладут на кончике ножа. Когда речь идет о лечебном эффекте, проще использовать ее экстракт в целлюлозных капсулах. Например, производства компании . Дозировка рассчитана: в каждой капсуле - 10 мг куркумина, это как раз соответствует суточной потребности человека. Видимо, настало время этому золотистому корню, давно известному восточной медицине, открыть свои свойства европейцам.

При подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные компанией








Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее