Подписаться на рассылку

Каждую весну, едва долгожданное солнце выходит из затянувшейся спячки, перед женским населением земн

Новости
15.10.2009

Каждую весну, едва долгожданное солнце выходит из затянувшейся спячки, перед женским населением земного шара встает одна и та же дилемма. Возможно, это самый трудный дамский выбор за все лето, курортное "быть или не быть?" Это вопрос о загаре.

В самом деле, спрятав в дальние ящики шкафов и комодов надоевшие теплые одежды, не хочется в ярком свете наступившего лета ходить по улицам в образе бледно-зеленой капустной кочерыжки. Хочется, наоборот, демонстрировать миру и зеркалу кожу, золотистую, как шкурка спелого абрикоса.

Загорелое лицо выглядит моложе. Загар прячет мелкие дефекты кожи, убирает прыщики и аллергические высыпания. Загорелые ноги кажутся стройнее, и даже целлюлит под загаром не так заметен. Да и медицина подтверждает: солнце убивает многие бактерии, укрепляет кости, излечивает депрессию. Но это только с одной стороны.

На противоположной чаше весов - все те негативные последствия загара, о которых не устают предупреждать дерматологи. К сожалению, доказано, что входящие в солнечный спектр ультрафиолетовые лучи типов В и С способны нанести организму вред, полностью перечеркивающий удовольствие от солнечных процедур.

Слишком большие дозы ультрафиолета ослабляют иммунитет и будят некоторые дремлющие в организме вирусы (особенно вирусы герпеса или папилломы человека - а их активность совсем не добавляет дамам привлекательности). От избытка солнечной радиации по коже рассыпаются веснушки и родинки. Агрессивное солнце запускает механизмы фотостарения, кожа обезвоживается, тускнеет, теряет эластичность, на ней проступают мелкие морщинки. Наконец, самое пугающее: при имеющейся предрасположенности злоупотребление загаром может спровоцировать рак кожи.

Как быть? Не обязательно прятаться под кисейным зонтиком, как бледные красавицы 19 века. Встречи с солнцем принесут только радость, если, во-первых, соблюдать умеренность, а во-вторых - хорошо к ним подготовиться.

Не показываться на открытом солнце, пока оно высоко (то есть хотя бы с одиннадцати до трех); не лежать на пляже часами напролет; не загорать "по-крестьянски", пренебрегая защитными средствами - эти банальные, но действенные советы известны каждому, только, когда дело касается практики, многие почему-то о них забывают. А еще важно соблюдать специальную "солнечную" диету.

Есть такое природное вещество - . Человеческий организм его не вырабатывает, зато его много в красных плодах: арбузах, паприке, и особенно - в помидорах. Это антиоксидант. Он тормозит мутации, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а еще - стимулирует выработку меланина, благодаря которому загорелая кожа и приобретает приятный бронзовый оттенок.

Когда в организме достаточно , естественная защита кожи от ультрафиолетовой агрессии усиливается вдвое. Это вещество предотвращает появление пигментных пятен, замедляет старение кожи за счет сопротивления свободным радикалам, очищает и разжижает кровь, повышает иммунитет. Жалко лишь, что в крови москвичей его в три раза меньше, чем, например, у среднестатистического американца или израильтянина.

Это, впрочем, неудивительно. Пять помидоров в день - вот норма, позволяющая поддерживать себя в форме. Пять полноценных спелых помидоров, желательно прошедших термическую обработку - круглый год, вне зависимости от сезона. Реально ли это в наших широтах? Возможно, да - но не для всех.

Тем, кому затруднительно ежедневно питаться одними помидорами, помогут современные технологии. В эпоху биодобавок можно просто найти в аптеке. Глотаешь три маленьких капсулы - и 78% от суточной нормы ликопина одним махом поступает в организм.

Впрочем, не только ликопина. Томат не зря ценили еще древние ацтеки; не зря средневековые итальянцы дали его плодам почетное имя "золотое яблоко" - pomo d'oro. Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в помидорах, убивают кишечные бактерии, улучшают пищеварение, снижают риск заболеваний простаты у мужчин и атеросклероза.

Немудрено. Чего только нет в этой ягоде: белки, крахмал, сахара, клетчатка, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины В, С и К, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, хлора, железа, серы, кремния, йода… Одно перечисление займет целый абзац. Весь этот набор целиком, перекочевавший в без спорного довеска в виде нитратов и пестицидов, которыми "балуют" нас тепличные овощи - отличная профилактика весеннего авитаминоза. В конце концов, под апрельским солнцем еще не загоришь, а общий упадок сил чувствуется уже сейчас!

При подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные компанией








Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее