Подписаться на рассылку

Каждые семь месяцев организм полностью обновляется: молекулы, из которых состоят клетки, заменяются

Новости
31.08.2009
Каждые семь месяцев организм полностью обновляется: молекулы, из которых состоят клетки, заменяются абсолютно новыми. Если обмен веществ в порядке, внешность от этой глобальной реструктуризации лишь облагораживается – ты все молодеешь и хорошеешь. Нет? Тогда срочно отрегулируй метаболизм!

Видов обмена веществ много. Соответственно им распределяются и варианты метаболических расстройств. "На сбои в обменных процессах может указывать пониженная или повышенная температура тела, неконтролируемая прибавка веса, немотивированная жажда, когда пить хочется не после соленого и не от жары, а непонятно почему, – предупреждает доктор медицинских наук, профессор Татьяна Прокофьева. – Чтобы не допустить нарушений обмена веществ, нужно представлять,
с чем мы имеем дело!"

ВНЕШНИЕ СВЯЗИ
Внешний обмен, направленный на взаимодействие с окружающим миром, устроен по бартерному принципу: вдыхаешь кислород – выдыхаешь углекислый газ, загружаешь в желудок клубнику со сливками, а на выходе получаешь почвенные удобрения в чистом виде. Такой вот физиологический взаимозачет: любой банк позавидует!

ЧТО НЕ ТАК?
На нарушение внешнего обмена могут указывать бледный вид, запоры, набор веса, перепады температуры, в том числе и ее скачок при общем перегревании организма.

ПРИМИ МЕРЫ!
  • В жару одевайся как можно легче, причем во все натуральное, и держись поближе к кондиционеру!
  • Чаще бывай на природе – летом в мегаполисе содержание кислорода падает с 16–17% до критических 5–8%, а уровень углекислого газа и других вредных примесей в воздухе возрастает. Откуда взяться хорошему внешнему обмену, если вместо кислорода ты дышишь промышленными выбросами и автомобильными выхлопами?
  • Выбраться за город не получается? Пей кислородные коктейли и оксигенированную (обогащенную кислородом) минералку и устраивай сеансы оксигенотерапии с помощью генератора кислорода – такими приборами сейчас оборудуют тренажерные залы и SPA-салоны.
  • Следи за качеством того, что ты ешь: 80% наших болезней и 99% нарушений внешнего обмена связаны с неблагоприятными для здоровья примесями, содержащимися в продуктах.

МЕЖДУ СОБОЙ
Промежуточный метаболизм охватывает все превращения, которые проходят вещества с момента поступления в кровь и до образования конечных продуктов обмена (шлаков). Химические реакции соединения и распада протекают в клетках. Их отходы выводятся из организма через кишечник, почки, кожу, а если внутренняя среда чересчур зашлакована – с выдыхаемым воздухом.

ЧТО НЕ ТАК?
Появился запах изо рта – проверь обмен! Это признак того, что в организме накопились шлаки и он нуждается в очищении изнутри – детоксе.

ПРИМИ МЕРЫ!
  • Помоги организму избавиться от залежей внутреннего мусора, затрудняющего обменные процессы, проведя месячный курс детокс-терапии. Ежедневно принимай 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамина С) и 2–3 раза в день после еды пей по полстакана настоя шиповника с чайной ложкой меда. Залей столовую ложку неочищенных плодов стаканом кипятка, нагревай 15–20 минут на водяной бане или настаивай 6–8 часов в термосе.

СТРОЙМОНТАЖ
Белковый обмен ориентирован на "строительные работы" внутри организма. Белки служат ему пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых возводятся ткани тела. Они состоят из цепочек аминокислот, часть которых незаменима, поскольку в наших клетках не синтезируются, а поступают в организм с животной пищей – мясом, субпродуктами, яйцами, творогом, молоком…
"К незаменимым белковым соединениям относится, в частности, L-карнитин, состоящий из двух аминокислот – лизина и метионина, – рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Кузнецова. – Являясь продуктом белкового метаболизма, он в свою очередь регулирует два других вида обмена – жировой и энергетический. Одна из главных причин лишнего веса и ощущения непреходящей усталости – дефицит L-карнитина! Его нужно принимать в виде биодобавок за час-полтора до физической активности, чтобы съеденное не откладывалось под кожей, а способствовало укреплению мышц".

ЧТО НЕ ТАК?
Малоподвижный образ жизни переводит белковый обмен из созидательного режима в разрушительный: мышцы начинают рассасываться, замещаясь жировой тканью. "Слабеют они и у тех, кто часто голодает или придерживается вегетарианской системы питания: ведь в овощах и фруктах нет незаменимых аминокислот, – говорит дерматокосметолог Светлана Панина. – Разрушается не только мышечная ткань, но и коллаген и эластин, образующие естественный каркас, на который натянута кожа. А кроме того, распадается гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам".

ПРИМИ МЕРЫ!
  • Отказалась от мяса? Ежедневно съедай 100–150 г творога и раз в 2–3 дня – по яйцу. Это поможет восполнить дефицит незаменимых аминокислот животного происхождения.
  • Делай 10 тысяч шагов в день (что равно примерно 5 км) – это фитнес-минимум, поддерживающий оптимальный уровень обменных процессов. Недостаток движения запускает программу преждевременной инволюции – метаболические механизмы старения включаются раньше, чем положено. Сидячий образ жизни тело автоматически воспринимает как сигнал о глубоком внутреннем неблагополучии. Ему невдомек, что ты просиживаешь сутками в офисе, а не в инвалидном кресле, и что твои мускулы бездействуют по производственной необходимости, а не в силу тотального одряхления.

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Углеводный обмен обеспечивает энергетические потребности организма. Углеводы – это наши главные энергоносители. За их счет твое тело получает большую часть энергии, которая в нем образуется. "Главное – не перегружать его "быстрыми" углеводами вроде сахара, которые моментально сгорают, выделяя слишком много калорий сразу, – предупреждает доктор медицинских наук Станислав Громов. – Их приходится складировать в виде отложений гликогена в печени и жировых запасов под кожей. При этом избыток углеводов превращается в жиры с катастрофическими последствиями для фигуры и здоровья в целом. Медленные углеводы (пектины, крахмал и клетчатка овощей и фруктов) со сложной структурой усваиваются постепенно, снабжая клетки энергией на долговременной основе. Делай ставку именно на них!»

ЧТО НЕ ТАК?
Сдай анализ крови на уровень сахара, если ты резко похудела или поправилась, пьешь много жидкости, но никак не можешь напиться (это признак повышенного содержания глюкозы в крови), периодически испытываешь острейшее чувство голода и сильную слабость. Подобные симптомы встречаются при метаболическом синдроме и сахарном диабете!

ПРИМИ МЕРЫ!
  • Ограничивай сладкое, а если очень хочется съесть кусочек тортика или конфету, запивай их зеленым чаем – он уменьшает всасывание "быстрых" углеводов.
  • Покупай минералку и напитки без сахара.
  • Если ты относишься к числу сладкоежек, принимай витаминные комплексы и биодобавки с хромом, марганцем, медью и витамином В1. Они снижают риск метаболического синдрома и диабета.

НЕ ЖИРНО БУДЕТ
Жировой обмен тесно связан с углеводным. Срыв одного ведет к дисбалансу другого. "При падении уровня сахара в крови, когда ты изгоняешь из пищи все сладкое, мучнистое и крахмалистое, чтобы сбросить вес, тело включает аварийную систему энергоснабжения, использующую в качестве внутриклеточного топлива не углеводы, а жиры, – объясняет кандидат медицинских наук Сергей Воронов. – Организм, работающий на углеводах, все равно что автомобиль на солнечных батареях, соблюдающий идеальную экологическую чистоту. А жиры при сгорании чадят, выбрасывая во внутреннюю среду клубы выхлопных газов – кетоновых тел (ацетон, ацето-уксусную и бета-оксимасляную кислоты). Эти токсические вещества вызывают отравление организма (кетоацидоз). О нем свидетельствует слабость и характерный запах изо рта и от тела – ацетона или моченых яблок".

ЧТО НЕ ТАК?
Время от времени проводи метаболический аудит, определяя содержание жира в организме. Каждые 10 лет обмен замедляется на 2%, принося 2 лишних кг, причем они не всегда откладываются на животе и талии! При малоподвижном образе жизни жировая ткань вытесняет мышечную. Вот почему важно не только взвешиваться, но и пользоваться жироанализатором (весы с этой функцией есть в фитнес-клубах, да и купить такие не проблема). В норме у женщин должно быть 22% жировой ткани, а у мужчин – 15%. Это золотой стандарт, но ему сейчас практически никто не соответствует: у мужчин 23%, а у женщин 32% жира.

ПРИМИ МЕРЫ!
  • Чтобы жир активнее сгорал, занимайся фитнесом, перейди на обезжиренные продукты и питайся по метаболическим часам. Ведь питательные вещества по-разному усваиваются в разное время суток!
  • Жиры, поступившие в организм с 6 до 9 утра, сжигаются без остатка, а попавшие в желудок вечером целиком откладываются под кожей. Поэтому завтракай хлебом, сыром, творогом, ветчиной, колбасой, но не манной кашей, чаем с вареньем, печеньем и другими сладостями: они будут переведены в жировые отложения через углеводный шунт – биохимические реакции, в результате которых углеводы внутри клеток превращаются в триглицериды (жирные кислоты).
  • В середине дня организм лучше всего усваивает белок: налегай на рыбу и мясо, рассчитав индивидуальную порцию по формуле – рост плюс сто. Если он у тебя 170 см, съешь 270 г белковой пищи. На гарнир – рис, картофель или лапша, а также горох и фасоль. И никакого десерта!  В 16.00 в крови начинает играть гормон инсулин, снижающий уровень сахара, – можно съесть немного сладкого без ущерба для фигуры, например 30 г шоколада, порцию фруктового салата, сухофрукты, орехи.
  • За ужином откажись от красного мяса (говядины), а постное белое (индейку, курицу) или рыбу – пожалуйста! Размер порции определить легко – рост минус сорок. При росте 170 см можно позволить себе 130 г мяса или рыбы с овощным рагу или салатом.

СОЛЬ ЗЕМЛИ
Водно-солевой метаболизм – основа всей органической химии. Вода служит универсальным растворителем химических соединений, той средой, в которой осуществляются внутриклеточные обменные реакции. Одна из главных причин возрастных изменений – обез-воживание тканей и усыхание клеток, затрудняющее обменные процессы. Чтобы поддерживать их на должном уровне, продлевая молодость и сохраняя здоровье, на тысячу потребляемых калорий нужно выпивать литр жидкости (помимо той, что содержится в пище). А в жару – еще больше (2,5–3 л)!

ЧТО НЕ ТАК?
О нарушении водного обмена поведает жажда – умеренная при обезвоживании менее 1%, сильная с ощущением, что в горле пересохло, при потере более 2% жидкости. Если организм «усох» на 6–8%, возникают резкая слабость, сильная головная боль и полуобморочное состояние, а если на 10%, это ведет к коме. Всегда носи с собой минералку и пей, как только захочется!
Что касается минеральных солей, тут главное – не переборщить с поваренной. 5 г в сутки вполне достаточно, причем большая часть дневной нормы изначально содержится в продуктах. При превышении нормы водно-солевой обмен нарушается: жидкость задерживается в тканях, что ведет к росту артериального давления (АД) и отекам. Под глазами появляются мешки, лицо становится одутловатым, а ноги тяжелыми.

ПРИМИ МЕРЫ!
  • Перейди на низкосолевую диету! Если пресная еда кажется тебе невкусной, сбрызгивай ее лимонным соком, соевым соусом или присаливай уже на столе, а в готовящиеся блюда соль не клади – так ее больше уходит.
  • Принимай биодобавки с гиалуроновой кислотой. Она играет важнейшую роль в поддержании водно-солевого баланса! Служа своеобразной межклеточной "смазкой", гиалуроновая кислота удерживает воду в тканях, в первую очередь – в суставных хрящах, межпозвонковых дисках, связках и коже.







Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее