Подписаться на рассылку

Позавчера ты просто чихала, вчера нос уже с трудом вдыхал воздух, а сегодня ко всем этим «прелестям»

Новости
31.08.2009

Позавчера ты просто чихала, вчера нос уже с трудом вдыхал воздух, а сегодня ко всем этим «прелестям» добавилась еще и головная боль. Возможно, бороться с обычным насморком уже не имеет смысла и нужно заняться лечением гайморита.

Две комнаты
У современного человечества, особенно у его прекрасной половины, столько поводов для беспокойства о своем здоровье, что какой-то насморк уже давно перестал называться болезнью. Даже если он мешает дышать, есть и разговаривать, обращаться к врачу за помощью большинство из нас не желает, к тому же народная мудрость гласит: «С лечением простуда проходит за неделю, а без – за семь дней». Но на самом деле за привычным хлюпаньем носом могут скрываться серьезные болезни.

Чаще всего гайморит – воспаление околоносовых пазух. Чтобы лучше понять, о воспалении чего идет речь, нужно представить собственный нос в виде коридора. Ноздри – это как бы вход, а если пойти дальше, то по обеим сторонам обнаружатся две комнаты – пазухи. Они, как и всякие комнаты, должны периодически очищаться. Но если отверстия, через которые они сообщаются с внутренним пространством носа, оказываются закрыты из-за отека слизистой, внутри скапливаются микробы и начинается болезнь. Название недуга произошло от имени английского врача и анатома Натаниела Гаймора (на слух его имя звучит как Хаймор), который еще в XVII веке первым описал внутреннее строение носа, в частности те самые пазухи, в которых происходит воспаление.

От обычного насморка гайморит отличается появлением заметной боли в области носа, под глазами, вокруг переносицы или головной боли. Иногда к этим симптомам добавляются небольшой отек щеки или века, тяжесть в голове и общее недомогание. При этом нос, как правило, оказывается заложен, а глаза начинают слезиться. Но это только первый этап болезни. Если не начать правильное лечение, воспаление может перейти в острую форму. Тогда температура повысится, боль усилится, а выделения из носа приобретут неприятный желто-зеленый оттенок.

ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ГАЙМОРИТ ПОХОЖ НА ПРОСТУДУ, ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ ЧАСТО СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАКОЕ ЖЕ.

История происхождения
Главной причиной появления гайморита считается не устраненная вовремя инфекция – даже легкая простуда, пережитая на случайных жаропонижающих или вовсе без лекарств, может привести к болезни. Причем не обязательно сразу, а, скажем, через 1-2 недели после исчезновения всех симптомов, например, ОРЗ.

Болезнь может появиться и от аллергии, сопровождающейся насморком, и даже из-за пропущенного похода к стоматологу – заболевания верхних зубов, корни которых расположены близко к носовым пазухам, нередко приводят к воспалению в них. При этом бывают случаи, когда именно зубной врач случайно становится виновником болезни. Дело в том, что при лечении верхних зубов пломбировочный материал может попасть в околоносовую пазуху и стать основой для развития инфекции. В этом случае может появиться вялотекущий гайморит, который не будет проявлять себя выраженными симптомами в течение долгого времени, возможно, даже годами.


НАРОДНЫЙ МЕТОД
Для лечения гайморита врачи иногда прописывают и бабушкины рецепты.

В стакан теплой воды добавь ложку соли, ложку соды и пару капель йода, все перемешай – получится имитация морской воды. Далее раствор небольшими порциями втягивай через трубочку носом, наклонив голову вперед на 45 градусов. Периодически очищай нос и снова втягивай жидкость, пока стакан не опустеет.
«Морской» состав можно заменить настоем ромашки, крепким зеленым чаем или обычной минеральной водой без газа. Жидкость можно втягивать не через трубочку, а с ладони.
Смешай сок красной свеклы, лука, алоэ и ложку меда. Ватные тампоны смочи в растворе, положи в ноздри и приляг на 10-20 минут.






Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее