Подписаться на рассылку

СИМПТОМ Как у щелкунчика • ЧТО ТЕБЯ БЕСПОКОИТ?

Новости
31.08.2009

СИМПТОМ
Как у щелкунчика

ЧТО ТЕБЯ БЕСПОКОИТ?
Повернешь голову, присядешь на корточки – и слышишь такой хруст, что страшно становится. Или вот пальцы щелкают… Некоторым даже нравится.

ДОКТОР, ЭТО ОПАСНО?
Еще бы! Артроз – заболевание, при котором происходит разрушение суставов. Впрочем, если тебе еще далеко до пенсии, расслабься: это все-таки возрастная проблема. А вот артриты (воспаления суставов) в наше время настигают и молодых и часто являются следствием инфекций или сбоя в иммунной системе. Они настолько снижают качество жизни, что, скорее всего, при таком диагнозе ты была бы уже в больнице.

НО ТЫ НЕ БОЙСЯ!
Скорее всего, это просто связки и сухожилия, задевая друг друга, издают щелкающие звуки. Не очень благозвучно, но, в принципе, норма. Хруст может возникать при недостатке суставной жидкости. Это связано либо с повышенной физической нагрузкой, либо с «неправильным» коллагеном. В последнем случае тебе нужна пища, богатая кальцием (особенно холодец – он содержит элементы клейкой смазки). И регулируй двигательную активность: избегай сидячего образа жизни, но и не перегружайся.


Когда мы готовили в январский номер статью об иммунитете, у нас вышел спор: следует ли в глянцевом журнале писать слово «тимус»?

Написали. Но решили внести дополнительные разъяснения: в конце концов, рубрика «Анатомия» для того и создавалась. Итак, тимус (или вилочковая железа) закладывается у человека на 6-й неделе внутриутробного развития и ведет себя довольно странно: к моменту рождения младенца ее вес достигает 13 г, к 6 годам удваивается, а после 15 лет железа претерпевает обратное развитие, и у взрослых почти полностью замещается жировой клетчаткой. Поэтому многие ученые долго считали ее «лишним» органом, рудиментом. Но во второй половине ХХ века было доказано, что тимус – чрезвычайно важен, поскольку именно он отвечает за формирование иммунитета.

Тимус располагается позади грудины, прилегает к трахее и дуге аорты. Это место созревания и «обучения» белых кровяных клеток – лимфоцитов. Отсюда они засылаются в селезенку или лимфатические узлы, где дозревают и размножаются. Все это возможно благодаря выработке гормонов и гормонально активных веществ: тимозина, тимопоэтина, тимусного фактора крови, тимарина и Т-активина. Лимфоциты играют важную роль в защите организма. И если тимус врожденно отсутствует или его пришлось по каким-то причинам удалить в раннем возрасте, то иммунная система теряет способность к полноценному развитию, что ведет к иммунодефициту.


ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ
 Животное начало  

При болях в животе не затягивай с вызовом врача и не принимай обезболивающие. Дело в том, что они приводят к ложному улучшению состояния (боль уменьшается, а болезнь остается). Из-за этого врачи могут вовремя не заметить развития осложнений или вообще неправильно поставить диагноз.

А когда речь идет о боли в животе, ошибка может оказаться роковой.


Фото: BETH STUDENBERG. JACK MISKELL. ROBERT DELAHANTY







Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее