Подписаться на рассылку

В народе это называется «модельная внешность» – они худые, высокие и длинноногие. У них изящны

Новости
31.08.2009
В народе это называется «модельная внешность» – они худые, высокие и длинноногие. У них изящные тонкие пальцы. Они грациозны и гибки – порой настолько, что без специальной подготовки садятся на шпагат и встают на мостик. Но не спеши им завидовать…


Длинные ноги и плохое зрение могут оказаться следствием одной и той же мутации.

Они очень часто страдают близорукостью и почти всегда – плоскостопием. Их изящные длинные ноги опираются на широкую ступню с выпирающей костяшкой большого пальца... И, кстати, варикоз на «модельных» ножках проявляется гораздо чаще, чем на среднестатистических.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Довольно долго официальная медицина не желала замечать взаимосвязи столь удаленных друг от друга органов, как, скажем, ноги и глаза. Юноши и девушки модельной внешности ставились на диспансерный учет ко всем возможным специалистам и лечились буквально от всего.

Однако в последнее время врачи все чаще говорят о дисплазии соединительной ткани (сокращенно ДСТ). Это относительно новое для нашей страны понятие обозначает наследственную слабость, неполноценность структур соединительной ткани. А соединительная ткань (если ты еще помнишь школьные уроки анатомии) в организме распространена повсеместно и выполняет множество функций. Из нее построены кости, сухожилия, стенки сосудов, клапаны сердца, связки, на которых подвешены внутренние органы, – в общем, все то, что придает нашему телу определенную форму как снаружи, так и изнутри. Волокна, из которых состоит соединительная ткань, плотные, но гибкие, растяжимые, поэтому человек может двигаться, а его внутренние органы могут приспособиться к различным условиям.

Прочность и эластичность волокон определяется генетическими факторами, то есть тем набором генов, которые тебе достались по наследству от папы с мамой. Генов много, сочетания их самые разные, поэтому эластичность соединительной ткани тоже у всех разная. Помнишь упражнения на растяжку в школьном спортзале? Занимаются вроде все одинаково, но кто-то гнется во все стороны легко – значит, генов, отвечающих за эластичность волокон, досталось много, а кому-то нужно над растяжкой много работать, потому что генов эластичности у них мало.


СЛИШКОМ ХОРОШО

Что же плохого в высокой гибкости? А это уже диалектика: любое «слишком» переходит в свою противоположность. Чем больше в тебе гибкости, тем меньше прочности. Представляешь, все структуры, в которых встречается соединительная ткань – кости, сухожилия, связки, – будут растягиваться, удлиняться и провисать все больше и больше, как растягивается со временем бельевая резинка.

Вытягиваются трубчатые кости – и ты вырастаешь высокой худощавой красоткой с длинными ногами… и руками. Слабый позвоночник не выдерживает таких высот – и начинает искривляться, появляются сутулость, сколиозы, иногда сильно деформируется грудная клетка. Слабым становится свод стопы, и под тяжестью тела, да еще при неудобной обуви и чрезмерно высоких каблуках, развивается плоскостопие – ноги начинают болеть, формируются натоптыши и появляется печально знаменитая косточка у большого пальца.

ВАРИКОЗ НА МОДЕЛЬНЫХ НОЖКАХ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ, ЧЕМ НА НЕМОДЕЛЬНЫХ.







Популярные услуги
На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
ХорошоПодробнее